We are in the process of migrating this forum. A new space will be available soon. We are sorry for the inconvenience.

Einfache Weiterleitung mit Postfix klappt nicht


bloodties
06.09.10, 18:48
Danke ALiEn für die Antwort, habe mich in die Richtung nun etwas weitergebildet.

So, es gibt ein paar neue Erkentnisse:
Der Mail Versand klappt sehr wohl, solange ich die Testmails nicht von dem Google-Konto verschicke in dem sie nacher auch wieder ankommen.
Testmails von 1und1, GMX und auch einem anderen GMail-Konto kommen an.
Dies funktioniert alles auch ohne SPF-Record, im Quelltext steht jedoch immer was von "google.com: 94.xx.213.xxx is neither permitted nor denied by domain of somemail@somehost.de"

Ich bin mir sehr unsicher was in den SPF-Record rein muss. Zum meinem eigenen Verständniss:
den SPF-Record mache ich bei der bian.cx-Domain. Der letzte Server in der Weiterleitungssache (in dem Fall der Gmail-Server) bekommt die Mail, sieht dass diese nicht vom Mailserver der Sender-Adresse kommt sondern eben von dem bian.cx Server. Er schaut dann nach dem SPF-Record der bian.cx und schaut ob das alles mit rechten Dingen zugeht.

Stimmt so oder habe ich das falsch verstanden?
Mein SPF-Record den ich eintragen würde wäre dieser:
"v=spf1 a mx ip4:94.xx.213.xxx ~all"
Die IP ist die meines Servers. Stimmt so?

Andere Fragen:
- Der Reverse-Eintrag der Server-IP ist für die Geschichte egal oder muss dieser auf bian.cx auflösbar sein?
- Wenn ich am SPF-Eintrag rumgespielt habe, dauert es da auch 24-48 Stunden bis die Änderung sicher global übernommen ist? Ich meine nein - da ich den Eintrag per nslookup hier daheim recht zeitnah sehen kann.

Die wichtigste Frage bleibt jedoch: Wieso kommen die Mails nicht an wenn ich diese von dem selben GMail-Konto abschicke auf welchem sie nacher ankommen sollen?

Vielen Dank für die Antworten schonmal

ALiEn
04.09.10, 19:51
SPF record gesetzt?

bloodties
04.09.10, 16:42
Hallo,

Da es bei OVH nicht möglich ist eine Mail-Adresse mit einem Zeichen vor dem @ zu realisieren (siehe http://forum.ovh.de/showthread.php?t=9645) und der Umzug der Domains aufgrund deutlich höherer Kosten wegfällt habe ich beschlossen mir einen Mailserver auf dem ohnehin vorhandenen Server einzurichten.

Soweit so gut. Klappt alles, bis auf das die Mail nie am Ziel ankommt.
Hier mal die nötigen Configs und Logs, unkenntlich gemachte Angaben sind fett markiert.

postfix main.cfg:
Code:
smtpd_banner = $myhostname ESMTP $mail_name (Debian/GNU)
biff = no

append_dot_mydomain = no

readme_directory = no

smtpd_tls_cert_file=/etc/ssl/certs/ssl-cert-snakeoil.pem
smtpd_tls_key_file=/etc/ssl/private/ssl-cert-snakeoil.key
smtpd_use_tls=yes
smtpd_tls_session_cache_database = btree:${data_directory}/smtpd_scache
smtp_tls_session_cache_database = btree:${data_directory}/smtp_scache

myhostname = ks123456.kimsufi.com
alias_maps = hash:/etc/aliases
alias_database = hash:/etc/aliases
myorigin = /etc/mailname
mydestination = ks123456.kimsufi.com, localhost.kimsufi.com, , localhost
relayhost =
mynetworks = 127.0.0.0/8 [::ffff:127.0.0.0]/104 [::1]/128
mailbox_size_limit = 0
recipient_delimiter = +
inet_interfaces = all
virtual_alias_domains = bian.cx
virtual_alias_maps = hash:/etc/postfix/virtual
/etc/postfix/virtual:
Code:
f@bian.cx        me@googlemail.com
Auszug aus /var/log/mail.log:
Code:
Sep  3 20:59:55 stock postfix/smtpd[5380]: connect from mail-yw0-f45.google.com[209.85.213.45]
Sep  3 20:59:55 stock postfix/smtpd[5380]: 6846789305: client=mail-yw0-f45.google.com[209.85.213.45]
Sep  3 20:59:55 stock postfix/cleanup[5384]: 6846789305: message-id=
Sep  3 20:59:55 stock postfix/qmgr[14864]: 6846789305: from=<someone@googlemail.com>, size=1995, nrcpt=1 (queue active)
Sep  3 20:59:57 stock postfix/smtp[5385]: 6846789305: to=<me@googlemail.com>, orig_to=<f@bian.cx>, relay=gmail-smtp-in.l.google.com[209.85.227.27]:25, delay=2.4, delays=0.3/0.01/0.12/2, dsn=2.0.0, status=sent (250 2.0.0 OK 1283540397 u1si3212544weq.48)
Sep  3 20:59:57 stock postfix/qmgr[14864]: 6846789305: removed
Sep  3 21:00:25 stock postfix/smtpd[5380]: disconnect from mail-yw0-f45.google.com[209.85.213.45]
Ich seh da keinen Fehler, nur "status=sent"
Allerdings passiert dann nichts mehr, die Mail kommt nicht im GMail-Konto an, Mailqueue ist auch leer. Jemand eine Idee?