We are in the process of migrating this forum. A new space will be available soon. We are sorry for the inconvenience.

Probleme mit IPv6 Routing?


freeman
26.01.09, 23:31
Hmm, im Moment scheint wieder alles zu funktionieren.

Grüße,

kammann
26.01.09, 22:27
Zitat Zitat von freeman
Wäre froh über Feedback ob das nur bei mir so, oder ein generelles Problem ist.
aktuell sind zumindest von meinem RPS alle von Dir angegeben Ziele erreichbar.
Deinem trace zufolge lag das Problem außerhalb von OVH bei Teleglobe (2001:5a0:200::5).

Aus den trace erkennt man auch, dass viele (alle?) direkten IPv6 Peerings von OVH momentan nicht funktionieren - der Traffic scheint ausschließlich über AS6453 (TATA Communications) geroutet zu werden.

Anders als bei den "einseitigen" Peerings bei IPv4 (Traffic OVH->Zielnetz über Transit, Rückroute dagegen über Peering, z.B. am DE-CIX), scheinen die IPv6 peerings wirklich "weg" zu sein, denn auch die Rückroute (hier am Beispiel M-Net) läuft denselben Weg über AS6453:

Code:
traceroute to gate1.xx-web.net (2001:41d0:1:d100::100) from 2001:a60:f038:1:230:5ff:fe27:5739, 30 hops max, 16 byte packets
 1  2001:a60:f038:1:: (2001:a60:f038:1::)  0.527 ms  0.504 ms  0.459 ms
 2  gw-12.muc-02.de.sixxs.net (2001:a60:f000:b::1)  300.524 ms  331.77 ms  300.569 ms
 3  2001:a60:0:30::1 (2001:a60:0:30::1)  349.435 ms  290.178 ms  319.78 ms
 4  ge-0-1-0-302-gar1.muc.cw.net (2001:5001:100:f::1)  366.131 ms  290.23 ms  286.532 ms
 5  so-4-3-0-dcr2.fra.cw.net (2001:5000:0:cd::1)  299.486 ms  214.921 ms  223.182 ms
 6  xe-4-3-0.xcr1.fra.cw.net (2001:5000:0:10e::1)  139.404 ms  117.15 ms  129.357 ms
 7  xe-11-1-0.xcr1.fra.cw.net (2001:5000:0:11d::2)  112.273 ms  163.31 ms  204.248 ms
 8  if-11-0-0.6bb1.ad1-amsterdam.ipv6.as6453.net (2001:7f8:1::a500:6453:1)  239.92 ms  335.231 ms  258.616 ms
 9  2001:5a0:200::6 (2001:5a0:200::6)  207.671 ms  225.272 ms  165.947 ms
10  if-0-0.core2.ad1-amsterdam.ipv6.as6453.net (2001:5a0:200:100::2)  99.779 ms  58.814 ms  82.992 ms
11  if-1-0.core1.b1d-brussels.ipv6.as6453.net (2001:5a0:200:200::2)  160.142 ms  109.308 ms  121.676 ms
12  if-6-0.core2.b1d-brussels.ipv6.as6453.net (2001:5a0:1400::2)  93.611 ms  143.251 ms  182.263 ms
13  2001:5a0:0:100::9 (2001:5a0:0:100::9)  190.625 ms  205.778 ms  198.348 ms
14  2001:5a0:1900::1 (2001:5a0:1900::1)  194.71 ms  114.778 ms  94.04 ms
15  2001:5a0:1900::a (2001:5a0:1900::a)  101.534 ms  119.184 ms  71.787 ms
16  ipv6.rbx-1-6k.routers.net (2001:41d0::591)  169.862 ms  126.694 ms *
17  2001:41d0:1:d100::100 (2001:41d0:1:d100::100)  85.085 ms  68.794 ms  164.71 ms
Jens

freeman
23.01.09, 15:54
Hi,

ich krieg keine Verbindung mehr über das IPv6 Netz zustande.

Einziges was ging war zu ipv6.google.com.
Code:
PING ipv6.google.com(2001:4860:0:1001::68) 56 data bytes
64 bytes from 2001:4860:0:1001::68: icmp_seq=1 ttl=54 time=18.0 ms
64 bytes from 2001:4860:0:1001::68: icmp_seq=2 ttl=54 time=18.0 ms

--- ipv6.google.com ping statistics ---
2 packets transmitted, 2 received, 0% packet loss, time 1003ms
rtt min/avg/max/mdev = 18.023/18.047/18.072/0.136 ms
Alle anderen Pings/Verbindungen waren nicht erfolgreich z.B. zu
he.net
ipv6.uni-erlangen.de
eu.irc6.net

Traceroute von OVH zu he.net
Code:
traceroute to he.net (2001:470:0:76::2) from ***:***:***::***, 30 hops max, 24 byte packets
 1  * 2001:41d0:1:bcff:ff:ff:ff:ff (2001:41d0:1:bcff:ff:ff:ff:ff)  1.098 ms *
 2  * * *
 3  2001:5a0:1900::9 (2001:5a0:1900::9)  4.725 ms  4.061 ms  4.068 ms
 4  2001:5a0:1900::2 (2001:5a0:1900::2)  4.427 ms  4.195 ms  4.563 ms
 5  2001:5a0:0:100::a (2001:5a0:0:100::a)  9.91 ms  9.81 ms  10.005 ms
 6  if-6-0.core1.b1d-brussels.ipv6.as6453.net (2001:5a0:1400::1)  10 ms  9.875 ms  9.889 ms
 7  if-6-0.core2.ad1-amsterdam.ipv6.as6453.net (2001:5a0:200:200::1)  14.518 ms  14.378 ms  14.434 ms
 8  if-0-0.core1.ad1-amsterdam.ipv6.as6453.net (2001:5a0:200:100::1)  14.893 ms  14.527 ms  14.511 ms
 9  2001:5a0:200::5 (2001:5a0:200::5)  14.605 ms  14.588 ms  14.566 ms
10  * * *
11  * * *
12  * * *
13  * * *
14  * * *
15  * * *
16  * * *
Alle von den oben genannten Zielen lassen sich von hier aus (Tunnel über he.net) anpingen und lassen Verbindungen zu.

Wäre froh über Feedback ob das nur bei mir so, oder ein generelles Problem ist.

Danke!

Grüße,
freeman